上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この本↑に黄柚子胡椒がのっていたもので
作ってみることにしました。
青唐辛子のヘタを落としてみじん切りに。
これはミキサーでやりました。
みじん切りにした青唐辛子に塩と
ふやかした米麹を混ぜたら、保存瓶へ。
これを日のあたらない室温のところに置いて、
時々混ぜながら、柚子が出回る季節を待つんだそうです。

青唐辛子を素手でけっこう触ってしまいましたら、
何時間も前だったのに、今もヒリっとしますので、
やるときは手袋をしたほうがよさそうですね・・・
でも、季節をまたがってモノを作るってのも
なかなかオモシロイ。
これからの時期、水炊きを食べる機会が増えるから
この柚子胡椒を完成させて食すのが
この冬の楽しみの一つになりました☆
*****************************************
スポンサーサイト
▼│posted at 20:59:07│
コメント 6件│
トラックバック 0件│
▲
楽しそうですね。
“柚子胡椒”…大好きなんです。
でも、自分で作るなんてすごいなぁ。
季節をまたがって作る…なんだかロマンチックですね。
空飛ぶミケ猫│
URL│posted at 2009-09-15(Tue)22:52│
編集
何時も感心させられますが
meeさん器用ですよね。
柚子胡椒を作るってお洒落な感じがします。
完成するまで待ちどうしい私です(^^♪
lavandre│
URL│posted at 2009-09-16(Wed)18:39│
編集
ご無沙汰しまして、本当に申し訳ありません。
手のヒリツキが心配になりますが、
スゴイですね。自作の薬味でお鍋・・・って、
素敵です!豪華な鍋料理より、こんな手作りの気配り、
おもてなし料理の主役ですね!!
太陽の穂゜│URL│posted at 2009-09-17(Thu)10:10│
編集
コメントありがとうございます。
ここ最近、手作りが楽しいんです☆
できたとき、とっても嬉しくて、本当に美味しいんです。
ロマンチックだなんて言っていただけて嬉しいです♪
mee;│URL│posted at 2009-09-18(Fri)23:18│
編集
lavandreさんに器用って言っていただけるなんて
何年分も褒められた気分です♪
主婦の間にやれることをやっちゃおう!作戦です。
うまくできないことも多くって 笑
わたしはいつもlavandreさんの料理や化粧品を見せていただいて
「おぉ~」と感動してますので、これからもよろしくお願いします☆
完成リポート気長にまっててくださいね~
mee;│URL│posted at 2009-09-19(Sat)00:30│
編集
お久しぶりです!お元気ですか?
夏休み期間、お忙しかったことでしょう。
本を見てそのすぐ後にたまたま青唐辛子を見つけたので
作ってみることにしました!
思い立ったときがやり時!です 笑
美味しくお鍋を囲める冬を楽しみに待ちます♪
手のヒリヒリは次の日にはおさまりました。
でも、目をついこすっちゃったら、しみました~
mee;│URL│posted at 2009-09-19(Sat)00:34│
編集