スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
│posted at --:--:--│
2009.07.02(木)

パンチェッタ~仕込み~

20090627+003_convert_20090702135234.jpg

高知市の万々商店街にあるお肉屋さんで、
ときどき、肉の市をしております。
そんな日に、わたしは、けっこうお肉を買いだめ。
いつもも、美味しい肉が良心的なお値段で売っているのに、
肉の日はさらに、2~4割引!!
きゃーーーーー
興奮しちゃいます!

ということで、先日の肉の日に、
いつも購入する豚こまと鶏モモ肉とともに、
豚バラをかたまりで買っちゃいました~
グラム110円だったので、お買い得なんじゃないですか?
ウキウキしてたら、仕事から帰ってきた夫さんが、
同じ豚バラをさげていた・・・
肉屋のおばちゃんに、
「さっきもこれ買っていた人がいてね・・・」
と言われたそう。
あ~ それ、わたし。

まぁ、想定外に肉が増えてしまいましたが、
この美味しそうな豚バラでパンチェッタ作りに挑戦!
20090627+004_convert_20090702135317.jpg

まず、お肉に塩をふりかけます。

そして、袋に入れて、一晩寝かします。

その後、吸水シートとやらに包むのですが、
当日、その「吸水シート」を買いに出かけたら、
どこにも売っていない・・・
調べてみると、あまり市販されていないらしく、
通販で買うしか方法がなさそうでした。
仕方なく、ネットで注文。
そして、本とは違った作りかたになってしまうが、
塩をたしつつ、水分ふきつつ、
2日たつ。。。。。。。。。。。。。

そこに、吸水シート到着!
待ってました~

肉を冷蔵庫から取り出すと
ずいぶん水分が抜けた感じがします。
20090701+007_convert_20090702135356.jpg

ハーブをつけます。
ローリエ、タイム、黒胡椒
20090701+008_convert_20090702135430.jpg

そして、到着した吸水シートにしっかりくるんで、冷蔵庫へ。
20090701+009_convert_20090702135511.jpg
10日後から食べられるみたいです。
食べごろは2週間~3週間
3週間以上は冷凍しましょう、ということでした。

ひとまず、10日後を楽しみに。
美味しく出来ますように☆

参考
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)
(2004/04/01)
脇 雅世

商品詳細を見る

*****************************************
いつもありがとうございます♪
スポンサーサイト
│posted at 14:09:05│ コメント 3件トラックバック 0件
≫コメント 
わああぁ
おいしそう
出来上がり日は、ぼっちりお祭りの日です
生ビールかまえチョきます
赤岡町とさを│URL│posted at 2009-07-02(Thu)16:30│編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
-││posted at 2009-07-02(Thu)17:59│編集
お肉お好きですか?とさをさん
お祭の日ですね・・・・
調理はお任せしますので、
わたしは、かまえてくれた生ビールを
クピクピとなめながら、肴の出来上がりを待ちます
mee;│URL│posted at 2009-07-03(Fri)10:41│編集
≫コメントを書く







 削除や編集のときに必要です。
管理者にだけ表示を許可します。
≫トラックバック 
●この記事へのトラックバックURL

●この記事へのリンクタグ
プロフィール

mee;

Author:mee;
高知県在住主婦
夫さんとウサギのうたと
暮らしています。   

 
ブログランキング

FC2Blog Ranking

 
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 
ありがとうございます

 
ブログで植林

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。