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2010.06.23(水)

梅仕事

憧れてたんです
タイトルの
梅仕事

けど、梅干を作る自信はない
手間をかけるのがめんどう・・・

そんなとき見たのが うかたま
うかたま 2010年 07月号 [雑誌]うかたま 2010年 07月号 [雑誌]
(2010/06/05)
不明

商品詳細を見る

うかたまの中にありました。
梅の特集。

で、こちら

左から 梅ジャム 梅味噌 梅醤油
P1010011.jpg

梅ジャムは作って容器に入れたてなのでビンがさかさまです。
そして、色はあまりキレイではありません。

先週 雨の中オーガニックマーケットで
買ってきていた完熟梅。

今日はバイトも休みなので一日 梅と。

梅を洗ったり、水につけたり、
爪楊枝でヘタみたいなのをとったりなんかの下処理をして

ちなみに使った砂糖はてんさい糖

●梅ジャム
完熟梅とてんさい糖
梅の半分の量の砂糖を使用。
梅をゆでこぼし、冷まして包丁で刻みます。
が、わたしは面倒だったので、
鍋の中でスプーンを使ってグチャグチャに。
そこに、砂糖を入れて弱火で煮詰めてできあがり。
途中、あくをとるように指示がありましたが、
あくがどれか わかりませんでした。。。

●梅味噌
梅と味噌とてんさい糖が1:1:1
うかたまにのっていたのは青梅で作る梅味噌
わたしの手元にあるのは完熟梅。
で、調べてみて煮詰めて作る梅味噌にしました。
これもジャムと同じく鍋に材料を全部いれて
煮詰めるだけ。

●梅醤油
こちらは青梅(らしきもの)を使用。
特に分量は測らず、梅がかぶるくらい醤油を入れておしまい。
2ヵ月後くらいから使えるみたいです。

梅が少々傷んでいても大丈夫で
手間がかからなそうな梅仕事でした。

梅醤油の味はまだわからないけど
梅ジャムと梅味噌は美味しくできました。

梅ジャムはチーズとも相性がいいそうな。
今度 試してみます。
梅味噌は かなり応用がききそうです。
豚肉料理にもあいそう、そうめんの汁にいれても良さそう
普通のおにぎりにもいいし、焼きおにぎりにしても・・・

と 美味しい想像が広がります。
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